Les Hauts de Kriskatane
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 Les petites astuces du Chef

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4 participants
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Isis
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Isis


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MessageSujet: Les petites astuces du Chef   Les petites astuces du Chef EmptyLun 6 Déc à 16:19

Je propose que chacun partage ses petits trucs de cuisine ou de conservation, enfin tout ce qui aide à la cuisine Cuisine
.

Comment savoir à quelle température est votre four (en cas de cuisson de plusieurs plats à la suite)

IL vous suffit d'y glisser quelques instants un papier blanc.
S'il jaunit : le four est moyen
S'il devient ocre : le four est chaud
S'il noircit : le four est très chaud


Verres givrés, pour une jolie présentation

Humecter avec un jus de citron le bord d'un verre et retourner celui-ci sur du sucre nature ou coloré, que vous aurez répandu en couche fine dans un plat.
Retirer aussitôt, tapoter légèrement pour enlever l'excédent de sucre, ensuite, versez la boisson, coktail ou jus de fruit, en faisant attention de ne pas enlever le sucre du bord. Vous pouvez aussi décorer avec des rondelles d'orange ou de citron accrochées au bord du verre, ou avec une pique de bois sur laquelle vous aurez embroché une rondelle de fruit et par exemple une cerise confite.



Pour retirer facilement un bouquet garni

Il n'est pas toujours facile de récupérer un bouquet garni au fond d'une cocotte, une fois que la préparation est assez parfumée.
Voici une astuce : ficelez le bouquet garni et attachez-le à la queue de la casserole.
Quand vous voudrez le retirer, vous n'aurez qu'à tirer sur la ficelle.
Pensez également, au moment de confectionner votre bouquet garni, à l'envelopper avec un peu de vert de poireau.
Vous éviterez ainsi que le thym se disperse dans la casserole et que son arôme domine votre plat.
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mr propre
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mr propre


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MessageSujet: Re: Les petites astuces du Chef   Les petites astuces du Chef EmptyMar 7 Déc à 3:06

cuire des pommes de terre a l'eau

pour eviter, lors de la cuisson de pomme de terre, que l'eau de cuisson ne déborde, ajoutez une noisette de beurre dans l'eau de cuisson


cuisson de légumes vert

ajoutez une cuillère a café (ou thé pour nos quebecois Ange ) de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson et vos légumes vert (épinard, haricots princesse, etc...) resteront bien vert sans perdre leur belle couleur ou dans un potage au cresson par ex pour qu'il reste bien vert
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Catamiaou
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Catamiaou


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MessageSujet: Re: Les petites astuces du Chef   Les petites astuces du Chef EmptySam 11 Déc à 0:34

Frites à ma façon :
Ingrédients - huile -patates à frites, compter 250g par personne -sel

Peler la quantité de pommes-de-terre que voux aurez calculée au préalable.
Découpez-les soigneusement en parallélépipèdes ayant une base d'un centimètre carré et de la longueur de la pomme-de-terre elle-même .
Vous avez réussi à sectionner de délicieuses frites!
Versez maintenant votre préparation dans une passoire et rincez abondamment.
Bien essuyer!
Vous aurez eu soin de mettre à chauffer trois litres d'huile dans une friteuse dont on trouve de très bons modèles dans le commerce.
Vous saurez que l'huile est arrivée à température idéale lorsque, y plongeant une frite, celle-ci s'entourera d'une généreuse ébullition.
Ajoutez alors la totalité de votre préparation en pratiquant par ajouts successifs afin d'éviter tout débordement.
Laissez frire jusqu'à attendrissement à coeur!
Sortir du bain et mettez en attente quelques instants.
Replongez alors vos frites et surveillez la coloration.
Lorsque vos frites sont bien blondes sortez le panier de la friteuse et versez vos pommes-de-terre dans un récipient tapissé de papier absorbant.
Dégustez aussitôt vos frites à ma façon .........et juste comme il faut!
Bon appétit !!!! Fête
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Isis
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MessageSujet: Re: Les petites astuces du Chef   Les petites astuces du Chef EmptyJeu 16 Déc à 22:04

BARBECUE

Pour parfumer les brochettes, remplacer les piques à brochettes par des branches de laurier effeuillées. Attention à ne pas les enflammer ;-)

Pour remplacer les allume-barbecue, vous pouvez utiliser les bouchons de liège que vous enlevez des bouteilles de vin : trempez-les dans l'alcool à brûler et répartissez-les dans le charbon.

Glaçons

Faites de jolis glaçons, en mettant dans chaque alvéole de votre bac à glaçon des petits fruits : framboise, cerise... ou des quarts de tranches de citrons ou d'orange. Ajoutez l'eau et faites prendre au freezer ou au congélateur. C'est joli et ça va très bien avec les jus de fruits ou cocktails.
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la Gazelle
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MessageSujet: Re: Les petites astuces du Chef   Les petites astuces du Chef EmptyDim 2 Jan à 7:09

Faire mûrir les avocats :
Les envelopper 2 à 3 jours dans du papier journal ou les placer à côté des bananes, en très peu de temps ils sont à point.

Garder les avocats verts :
Pour garder les avocats verts après les avoir coupés dans une salade : il suffit de laisser le noyau de l'avocat dans la salade.

Conserver un citron utilisé :
Si vous n'avez besoin que de quelques gouttes de citron, il n'est pas nécessaire de le couper, piquez-le avec une grosse aiguille.
Pour conserver une moitié de citron, retournez-la sur une soucoupe et couvrez-la avec un verre renversé.
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Isis
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MessageSujet: Re: Les petites astuces du Chef   Les petites astuces du Chef EmptyMer 6 Avr à 10:28

Rattrapez votre sauce béchamel


Si votre béchamel n'épaissit pas assez, réussisez la grâce à de la Maïzena :

Mettez deux cuillères à café de Maïzena dans une tasse. Ajoutez un peu d'eau froide, et délayez bien pour éviter la formation de grumeaux lorsque vous l'ajouterez à votre béchamel.

Incorporez ce mélange à votre sauce et remuez sur le feu jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ca devrait prendre à peu près en une minute.
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Isis
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Isis


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MessageSujet: Re: Les petites astuces du Chef   Les petites astuces du Chef EmptyLun 6 Juin à 4:35

Vous n'avez plus de vin blanc pour votre recette ? Colère


Que cela ne tienne !!! Pour remplacer le vin blanc nécessaire dans votre sauce, faites dissoudre 2 carrés de sucre dans deux parties de vinaigre et une partie d'eau. Et hop ! Personne ne verra la différence Content

Bien entendu, il n'est pas question d'utiliser ce truc pour remplacer le vin blanc que vous servirez avec le poisson ou autre plat... Là, à mon avis, ça risque de se sentir! Tease
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MessageSujet: Re: Les petites astuces du Chef   Les petites astuces du Chef Empty

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