Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Les Salades Ven 10 Déc à 22:07 | |
| Salade asperges et saumon fuméIngrédients :- 150 g de mâche - 1 grosse boîte de cœur de palmier (800 g) - 2 boîtes de pointes d’asperges (2 x 185 g) - 300 g de saumon fumé - 2 boîtes 1/2 de maïs (2 x 300 g) - 2 cuillères à soupe de mayonnaise - Sel, poivre - 1 pincée de safran - 50 g d’olives noiresNettoyer et laver la mâche, la mettre dans un grand saladier. Ajouter le maïs égoutté, les cœurs de palmier coupés en rondelles, le saumon coupé en fines lanières, les asperges, saler, poivrer. Ajouter une pincée de safran et la mayonnaise. Tourner délicatement pour éviter de casser les asperges, ajouter les olives pour décorer et servir bien frais.
C’est simple, vous pouvez aussi remplacer la mayonnaise par une « vinaigrette » au citron.
Dernière édition par le Jeu 16 Déc à 15:42, édité 2 fois | |
|
Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Salades Ven 10 Déc à 22:14 | |
| SALADE DE GAMBAS AUX FRUITS EXOTIQUESIngrédients :24 gambas moyennes (plus 2 gambas en décor) - 1 ananas de 500 g - 2 mangues de 400 g (fermes) - 4 kiwis - 50 g de gingembre frais - 6 cuillères à soupe d’huile d’arachide - 2 citrons verts - ½ cuillère à café de paprika - 3 pincées de piment en poudre (facultatif) - 4 brins de menthe - sel et poivreCoupez l’ananas en 2, creusez-le et coupez la chair en petits morceaux, mettez-les dans un récipient.
Pelez le gingembre, coupez-en la moitié en bâtonnets très fins et ajoutez-les à l’ananas.
Pelez les mangues, coupez la chair en cubes de 1 cm, pelez les kiwis, coupez-les en petits morceaux et ajoutez aux fruits. Mélangez.
Retirez la tête des gambas, décortiquez-les en laissant la queue et fendez-les sans les ouvrir entièrement.
Râpez le zeste d’un demi citron vert au dessus d’un bol, pressez les 2 citrons et versez leur jus dans le bol.
Râpez le reste de gingembre dans le bol, ajoutez l’huile, les épices, la menthe ciselée, le sel et le poivre et bien mélanger.
Faire cuire les gambas dans l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez-les, mettez-les dans un saladier, versez la sauce par-dessus, mélangez et laissez refroidir.
Une fois les gambas froides, mélangez-les aux fruits, ensuite répartissez le mélange dans les deux moitiés d’ananas, et décorez de feuilles de menthe et d’une gambas entière.
Vous pouvez aussi présenter cette salade en coupes individuelles. Cette salade est superbe (et surtout délicieuse) pour un repas de fête.
Chez moi, je présente les crevettes non décortiquées (pour faire joli) , les fruits et la sauce séparément, chacun fait son mélange....à cause du nombre de gouts différents!
Petit conseil : goûtez votre sauce pour être sûr qu’elle est suffisamment parfumée et équilibrée. | |
|
Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Salades Dim 14 Aoû à 18:09 | |
| Cocktail de crevettes sur lit de mâche (servi en verre individuel ) Garniture (pour 1 verre ):- un peu de mâche - 80 gr de crevettes décortiquées - 1 belle crevette entère - 1/4 avocat coupé en petits cubes - trois pointes d' asperges - 2 CS cuillère à soupe de sauce cocktail maison - 1/2 oeuf de caille sauce cocktail maison(pour 1 verre): - 2CS de fromage blanc (ou crème fraîche, au goût ) - 2 cc de moutarde - 2 cc de ketchup - 1 cc d'armagnac - quelques gouttes de citron - 1 trait de tabasco - sel et poivre Mélangez bien. Préparation du verre:Au fond du verre, déposez une poingée de feuilles de mâche, puis 1CS de sauce, puis vos crevettes, puis vos cubes d'avocats, puis 1 CS de sauce, en évitant de salir le haut du verre. Piquez dans la préparation trois pointes d'asperge en éventail, puis accrochez au bord du verre une crevette pas décortiquée. Posez le 1/2 oeuf et piquez un joli bouquet de mâche pour décorer. Mettez au frais au moins 1/2 heure et servez. Bon appétit PS ne faites pas comme moi, n'utilisez pas d'asperges trop grandes...elles s'écroulent mollement et l'effet "penché" des asperges sur la photo n'etait pas voulu du tout!!! | |
|