Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Les Gratins Dim 12 Déc à 21:56 | |
| GRATIN DE COTES DE BLETTESIngrédients :2,5 kg de blettes 80 gr de parmesan sel, poivrepour la béchamel :50gr de beurre 30gr de farine ¾ litre de laitpour le blanc (liquide dans lequel cuiront les côtes de blettes) :
50 gr de farine 20 gr de beurre le jus d’un citron 2 litres d’eau 12 gr de sel finChoisissez des blettes à côtes charnues et avec des feuilles bien vertes et fraîches (les feuilles vous serviront à faire une tarte aux blettes). Coupez les côtes en morceaux de 5cm de long et 2 cm de large environ, en retirant l’espèce de peau filandreuse qui les recouvre. (ça noircit les doigts )
Préparez un blanc pour cuire les côtes en délayant 50gr de farine dans 8 cuillères d’eau, ensuite ajouter 2 litres d’eau, bien mélanger , ajouter le jus de citron et le beurre. Faites bouillir, après quelques instants ajoutez les côtes de blettes et laissez-les cuire 20 minutes, ensuite, passez-les et égouttez-les. Si vous préférez simplifier, faites simplement cuire à la cocotte minute (sans blanc) mais ce sera moins parfumé.
Préparez votre béchamel, ensuite mettez les côtes de blettes dans un plat à gratin, versez la béchamel, saupoudrez le parmesan et faites cuire à 210° pendant 20 minutes, jusqu’à ce que votre gratin soit bien doré.
Bon appétit
Vous pouvez ajouter à votre béchamel 200 gr de crevettes cuites ou de 200 gr de saumon fumé coupé en lanières.
Vous pouvez simplifier la recette en faisant tout bêtement cuire les côtes de blettes à la cocotte minute (sans blanc, bien sûr) , et en remplaçant la béchamel par de la crème fraîche liquide. | |
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