OMELETTE FEUILLETEE
Pour 4 personnes
Ingrédients :- 250 gr de pommes de terre
- 200 gr d'oignons
- 5 oeufs
- 50 gr de crème fraîche
- huile d'olive
- pâte feuilletée (2 plaques déjà étalées ou un paquet à étaler)
- persil
- 2 gousses d'ail
- sel, poivrePréparation :(20 minutes environ)Faites revenir dans un peu d'huile les pommes de terres épluchées, lavées et coupées en rondelles avec les oignons émincés, l'ail et le persil hâchés, en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
Séparez les jaunes et les blancs d'oeuf. Battez les blancs dans un grand bol et ajoutez la crème fraîche en battant bien tout l'ensemble, saler, poivrez.
Dans un autre récipient, mélangez la préparation de pommes de terre avec les jaunes d'oeuf, salez, poivrez.
Etalez la pâte feuilletée (achetée dans le commerce ou faite auparavant par vos douces mains) et séparez-là en deux (il faut pouvoir couvrir deux fois la surface du plat à four que vous allez utiliser).
Dans votre plat à four beurré ou huilé, empilez une couche de pâte feuilletée, une couche du mélange pommes de terre/oignons/jaunes d'oeufs, une couche du mélange crème fraîche/blancs d'oeufs et recouvrez avec la deuxième couche de pâte feuilletée. Vous pouvez badigeonner le dessus au pinceau avec un peu de jaune d'oeuf coupé d'eau pour que ce soit plus doré.
Mettez au four 20 minutes à 230°.
Servez tiède.
Vous pouvez servir ce plat avec une salade frisée (ou de feuilles de chênes) au fromage de chèvre chaud, c'est encore meilleur !
Bon appétit !