POULET AUX ABRICOTS SECS ( pour 6 personnes)
Ingrédients :1 poulet d’1,800 kg environ
2 tranches de pain de mie
2 œufs
2 oignons
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
½ cuillère à café de curry
25 g de beurre
18 beaux abricots secs
1 cuillère à soupe de miel
1 verre de vin blanc
50 g d’amandes en poudre
sel, poivreRetirez la croûte des tranches de pain de mie, mouillez la mie avec le vinaigre.
Epluchez l’oignon, et coupez-le en rondelles.
Hachez 6 des abricots secs au mixer, mettez-les dans un saladier avec la poudre d’amande, le pain de mie essoré, les œufs, le miel et le curry. Salez et poivrez, mélangez bien le tout.
Salez et poivrez légèrement l’intérieur du poulet préalablement vidé. Remplissez-le de farce, cousez-le avec de la ficelle de cuisine et ficelez le pour maintenir les ailes et les pattes serrées. Frottez-le de sel et de poivre.
Dans une grande cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile et le beurre. Posez le poulet dans la cocotte et faites-le bien dorer sous toutes ses faces.
Ajoutez les 12 abricots entiers et les rondelles d’oignons, versez le vin blanc, couvrez et laissez cuire 1h 30 à feu doux en tournant la bête au moins 2 fois en cours de cuisson. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, pour que ça ne brûle pas.
Découpez le poulet, sortez la farce et coupez-la en tranches, et disposez le tout sur un plat en garnissant avec les oignons et les abricots.
Servez avec du riz blanc et accompagné d’un bon Cabernet
Pour la petite histoire, la première fois que j’ai testé ce plat, j’avais passé 3 heures avec ma belle-mère à chercher des menus minceur, pour perdre les kilos de ma 2eme grossesse. Etrangement, nous-nous sommes retrouvées en train de cuisiner (et de manger…) ce poulet délicieux, qui « pèse », disons-le, 960 calories par personnes !!!! Sans doute que les menus minceurs nous avaient donné très faim !
Les gens sont bizarres…