Magrets de canard à l’orange
Pour 4 personnesIngrédients :- 2 gros magrets
- 4 oranges
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 cuillères à soupe de Curaçao
- 2 cuillères à soupe de caramel
- sel, poivrePrélevez les zestes sur une orange au couteau économe, faites chauffer une casserole d’eau. A ébullition, plongez-y les zestes et faites les bouillir 2 minutes, puis égouttez-les et coupez-les en fines lanières dans un bol.
Pressez une orange, versez le jus dans le bol sur les zestes, puis ajoutez le caramel, le vinaigre et le Curaçao. Salez, poivrez, et mélangez bien.
Faites chauffer un grill en fonte ou une poêle à frire. Faites des entailles sur les bords de la peau des magrets pour qu’ils restent bien à plat pendant la cuisson. Mettez-les sur le grill très chaud, du côté de la peau. Faites-les dorer 5 minutes à feu vif, jetez la graisse au fur et à mesure.
Posez les magrets, dans un plat à gratin, côté peau dessous. Arrosez-les de la préparation à l’orange et des zestes, cuisez 10 minutes (four à chaleur tournante) dans le four chaud (230°C, th 8 ), les magrets restent un peu rosés.
Pelez les oranges à vif, coupez-les en tranches fines. Mettez-les dans un plat et enfournez-les quand vous sortez les magrets, en arrêtant le four, juste pour les chauffer doucement.
Coupez les magrets obliquement, pour obtenir des belles tranches d’1/2 cm d’épaisseur Remettez-les dans le plat de cuisson ou dans un grand plat chaud, répartissez les zestes et entourez des tranches d’orange chaudes et servez.
A la maison, on sert en même temps des pommes duchesse pour ceux qui ont très faim …
Une petite salade d'endives aux noix ensuite et le repas est complet...
Vous pouvez accompagner d’un bon Graves ça se marie très bien avec.
Bon appétit !