La fougasse
Ingrédients:- 500 gr de farine
- 20 gr de levure de boulangerie
- 150 gr d'uile d'olive
- une pincée de sel
- parfumez au choix avec petits morceaux de noix, lardons, pignons de pins, anchois ou tomate, comme vous voulez ...La veille, préparez un levain en mélangeant 125 gr de farine avec la levure et un petit verre d'eau tiède.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever toute la nuit dans un endroit bien tempéré.
Le lendemain, pétrissez ensemble la farine et l'huile d'olive.
Ajoutez le levain et une pincée de sel, ajoutez un peu d'eau tiède si nécessaire, pour obtenir une pâte souple, mais ni fluide, ni séche. Si vous voulez parfumer votre fougasse, ajoutez à ce moment votre garniture.
Recouvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume, en l'entreposant dans un endroit tiède pendant environ 2 heures.
Abaissez la pâte sur une plaque huilée (ou papier sulfurisé) sur une épaisseur de 2 cm environ, fendez avec un couteau la pâte de 7 ou 8 entailles en quinconce, et séparez bien les bords des fentes pour qu'ils ne se recollent pas à la cuisson.
Laissez lever encore une heure et mettez au four th 5/6 - 180° pendant environ 25 minutes.
La fougasse est prête quand elle est bien dorée. Laissez refroidir et servez.