CAILLES LAQUEES aux lentilles
Pour 4 personnes
Ingrédients pour les cailles :- 4 cailles
- 1/2 cc de baie de genièvre,
- ½ cc d’anis étoilée,
- ½ cc de cardamone
- 1 noisette de beurre
- 1 CS de miel
- 1 CS de sauce soja
- le jus d’un citron fraîchement pressé et son zeste
- sel, poivre
- ½ verre de vin blanc
- 1 verre de bouillon de volaille.Ingrédients pour l’accompagnement :- 1 noisette de beurre
- 600 gr de lentilles vertes cuites
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en petits dés
- 1 courgette coupée en petits dés
- 1 verre de bouillon de volaille
- sel, poivreDans une casserole faites fondre la cc de beurre et faites revenir l'oignon, les dés de carottes et de courgette, ajoutez les lentilles.
Mélangez bien; versez le bouillon, laissez mijoter environ 15 min . Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Ajoutez le zeste de citron. Réservez au chaud.
Moulez les épices; incorporez-les au miel, ajoutez la sauce soja et le jus de citron.
Dans un faitout , faites fondre 1 cc beurre et faites-y dorer les cailles, une minute de tous les côtés.
Retirez du faitout et déposez sur une petite plaque; badigeonnez-les avec le mélange épices miel citronné, saupoudrez de sel.
Mettez au four th 6 durant environ 10 minutes, le temps qu’elles prennent une belle couleur dorée.
Retirez et gardez au chaud.
Déglacez le faitout avec le vin blanc et 1 CS de jus de citron, ajoutez 1 verre de bouillon.
Faites réduire à feu doux, goûter, ajoutez le mélange d’épices qui reste après le badigeon, salez, poivrez.
Dans un plat, mettez d’abord les lentilles, posez les cailles dessus avec quelques feuilles de mâche pour le décor et servez, nappé de sauce ou sauce à part, à votre goût.
Si vous vervez en plus avec un petit vin blanc sec de derrière les fagots, c'est très bon (avec modération, bien sûr
)
BOn appètit