Crème quatre coinsPréparation : 40 mn -
Cuisson : 5 mn
Pour 8 personnes :- 1 l. de lait
- 3 jaune d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
Le parfum :- 1 cuil. à café d'extrait de café
- 1 cuil. à soupe de cacao
- Quelques gouttes de vanille liquide
- 8 morceaux de sucre
- Caramel
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, délayer les oeufs ( deux entiers et trois jaunes) avec le sucre et la farine.
Verser sur ce mélange le lait bouillant, par petites quantités d'abord, puis plus vite.
Reverser dans la casseraole et faire épaissir en remuant vivement jusqu'au premier bouillon.
A ce moment, ajouter le beure hors du feu et verser la crème dans quatre réciipients.
Parfumer chacun différemment : le premier à l'extrait de café (ou café soluble), le second au cacao, le troisième à la vanille et le dernier au caramel, que l'on aura fait avec huit morceaux de sucre.
Arrêter la cuisson du caramel en le liquiéfiant avec trois cuillerées d'eau chaude.
Se servir de ce liquide épais pour parfumer la crème.
Enfin, verser simultanément les quatre crèmes dans une grande coupe (il faut obligatoirement deux personnes tenant un récipient dans chaque main).
Versées en même temps dans la coupe, elles ne se mélangent pas et donnent une très jolie présentation.
Servir frais.
Ma recette 2 parfums : N'aimant pas le café, je me base de cette recette pour faire une recette 2 parfums : au chocolat et à la vanille (je double les quantités de cacao et de vanille liquide).