| | Les Tartes Salées | |
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Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Les Tartes Salées Ven 3 Déc à 1:20 | |
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| | | le Kat Maire du village
Nombre de messages : 1744 Localisation : les Alpes Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Sam 4 Déc à 1:15 | |
| Tarte à la tomate
Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn, th. 7 ou 210 ° (rang 4)
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte minute faite avec : - 250 g de farine (+/- 500 ml) - 100 ml d’huile - 100 ml d’eau chaude - 1/2 cuillérée à café de levure chimique - 1 cuillérée à café de sel fin
Garniture tomate :
- 3 cuillérées à soupe de moutarde - 150 gr de gruyère en lamelles - 4 tomates en rondelles épaisses - Sel et poivre - Herbes de Provence - 1 filet d’huile d’olive
Garniture italienne :
- 2 cuillérées à soupe de purée de basilic (30 ml) - 150 gr de mozarella en rondelles - 4 tomates en rondelles épaisses - Sel et poivre - Origan lyophilisé - 1 filet d’huile d’olive
Pâte minute : préparez la pâte dans un récipient que vous pouvez fermer : versez tous les éléments dans l’ordre ; fermez le récipient et secouez d’abord horizontalement (une dizaine de fois vigoureusement) puis la même chose verticalement. Ouvrez, et la pâte est pratiquement faite, finissez de la mettre en boule avec une spatule. Malaxez une dizaine de secondes. Etalez la pâte au rouleau, et foncez un moule à tarte (26 cm de Ø)
Tarte à la tomate : étalez la moutarde sur le fond et les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau, disposez les lamelles de gruyère, recouvrez de rondelles de tomates, salez, poivrez, saupoudrez d’herbes de provences, et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire 40 mn, dans un four préalablement chauffé, th. 7 ou 210 °. Dégustez chaud ou tiède.
Tarte à l’Italienne : étalez la purée de basilic sur le fond et les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau, disposez les rondelles de mozarella, recouvrez de rondelles de tomates, salez, poivrez, saupoudrez d’origan, et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire 40 mn, dans un four préalablement chauffé, th. 7 ou 210 °. Dégustez chaud ou tiède.
BON APP' ! | |
| | | Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Sam 4 Déc à 1:22 | |
| Je confirme, c'est délicieux, j'ai testé la recette, pas une miette n'est restée | |
| | | Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Sam 11 Déc à 18:16 | |
| TARTE AUX BROCOLIS ET AUX AMANDES (pour 6 personnes) Ingrédients :Pour la pâte :- 125 g de Beurre - 1/2 verre d'Eau - 250 g de Farine de blé - 1 pincée de Sel Ceux qui veulent gagner du temps peuvent prendre de la pâte toute prête en magasin.Pour la garniture :- 500 g de brocolis - 2 œufs - 20 cl de crème liquide - 40 g de gruyère râpé - 2 cuillères à soupe d’amandes effilées - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 6 pincées de noix muscade - sel, poivreDisposez la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez au centre le beurre ramolli coupé en morceaux et une pincée de sel.
Malaxez du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.
Au fur et à mesure que vous mélangez, incorporez la totalité de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule, et mettez-là 30 minutes au réfrigérateur.
ATTENTION : Ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas la rendre cassante.
Préparez vos brocolis en séparant les petits bouquets, lavez-les et faites les cuire 5 min à la vapeur.
Allumez le four th 7 (201°). Epluchez les oignons et hachez-les. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-les colorer en remuant, puis ajoutez les brocolis cuits, mélangez sur le feu deux minutes pour les « sécher » légèrement.
Cassez les œufs dans un saladier, battez-les à la fourchette en y incorporant la crème liquide, le fromage, le sel, le poivre et la noix muscade. Ajoutez le mélange oignons-brocolis et remuez délicatement pour éviter de casser les bouquets.
Etalez la pâte sur le plan de travail, beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre, et garnissez avec la pâte. Piquez-la de quelques coups de fourchette.
Recouvrez le fond de tarte avec votre préparation, enfournez et laissez cuire environ 25 min (four à chaleur tournante) jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Pendant ce temps, faites blondir les amandes dans une poêle anti-adhésive, sans huile et parsemez-en la tarte à la sortie du four. Laissez reposer une dizaine de minutes, démoulez et servez tiède. Bon appétit ! | |
| | | Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Dim 12 Déc à 22:53 | |
| Tarte aux feuilles de bletteIngrédients :Pour la pâte :12 cuillères à soupe bombées de farine type 55(c'est mieux ) 6 cuillères à soupe de vin blanc sec 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol 1 pincée de sel finPour la garniture : Les feuilles des 2,5 kg de côtes de blette que vous avez achetées pour le gratin 1 petites bricks de crème fraîche liquide uht 1 œuf 100 g d’olives vertes dénoyautées 1 échalote 1 gousse d’ail Sel, poivre 100 g de parmesanPour la pâte, vous mélangez rapidement les ingrédients (ne surtout pas pétrir, il faut juste que tout soit mélangé). Vous devez obtenir une pâte souple facile à étaler avec les doigts. Si c'est trop épais, ajoutez un peu plus de vin et d'huile. Etalez la pâte sur un moule à tarte de 24 cm de diamètre huilé.
Faites cuire les feuilles de blettes lavées 10 minutes à l’eau bouillante salée. Passez-les, égouttez-les bien. Ensuite, hachez-les et mettez-les dans un saladier. Hachez l’échalote et l’ail, mélangez aux feuilles. Ajoutez l’œuf battu et la crème fraîche, les olives vertes et mélangez bien. Salez et poivrez.
Versez la préparation dans le moule et étalez soigneusement. Ensuite saupoudrez avec le parmesan.
Faites cuire à th 7 (210°) pendant 20 minutes (four à chaleur tournante), jusqu’à ce que la tarte soit gratinée.
Servez chaud en entrée.
Pour ceux qui l’aiment, vous pouvez ajouter une pointe de piment à la préparation.
BON APPETIT | |
| | | Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Jeu 16 Déc à 0:58 | |
| TOURTE PETITS POIS ET BOURSINIngrédients :Pour la garniture :- 2 Boursin ail et fines herbes - 1 petite brick de crème fraîche liquide - 1 grosse boite de petits pois extra fins ou 800 g (une fois écossés) de petits pois frais égouttés - 1 jaune d'oeuf - Sel, poivrePour la pâte :- 250 g de Beurre - 1 verre d'Eau - 500 g de Farine de blé - 2 pincées de SelDisposez la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez au centre le beurre ramolli coupé en morceaux et une pincée de sel.
Malaxez du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.
Au fur et à mesure que vous mélangez, incorporez la totalité de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène, sans morceau. Séparez la pâte en 2 boules de même grosseur et mettez-les 30 minutes au réfrigérateur. (Il vous faudra 2 cercles de pâte).
Pendant ce temps, mettez le Boursin dans un saladier et écrasez-le en le mélangeant avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Quand vous aurez obtenu un genre de crème épaisse, ajoutez les petits pois égouttés, mélangez, salez, poivrez.
Sortez la première boule de pâte. Etalez- la au rouleau en un cercle plus grand que votre moule à tarte. Décollez délicatement la pâte et placez-la dans le moule préalablement beurré (la pâte casse facilement). La pâte doit déborder un peu du moule.
Versez la préparation au Boursin dans le moule. Répartissez-la bien. Etalez votre deuxième boule de pâte. Décollez-la doucement et posez- la sur le moule à tarte de façon à bien recouvrir toute la surface. Faites adhérer les deux bords en appuyant bien. Retirez le surplus de pâte (s’il y en a) au couteau, et faites des petites marques avec l’envers du couteau pour décorer.
Battez le jaune d’œuf et passez-le sur tout le dessus de la pâte pour qu’elle soit bien dorée à la cuisson, et mettez au four 25 min th 7 (210°).
Ceux qui veulent gagner du temps peuvent acheter de la pâte toute prête en magasin.Bon appétit | |
| | | la Gazelle Adjointe à la vie de qualité
Nombre de messages : 3778 Localisation : Versailles Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Lun 30 Mai à 14:25 | |
| Tarte au thonPréparation : 10 mn - Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes :- 1 pâte à tarte brisée - 1 boîte de thon au naturel - 1 petite boîte de tomates pelées - 1 oignon - 3 oeufs - 50 cl de crème fraîche - 200 gr de gruyère râpé - sel - poivre 1. Faire revenir dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé. 2. Ajouter le thon émietté, les tomates pelées coupées en cube. Saler et poivrer. Laisser mijoter. 3. Dans un saladier, mélanger les 3 oeufs à la crème fraîche. 4. Etaler la pâte à tarte dans un moule et mettre la préparation au thon dans le moule. Verser alors le mélange oeufs + crème fraîche et ajouter le gruyère râpé. 5. Faire cuire environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7). Un vrai régal ! | |
| | | Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Sam 16 Juil à 16:57 | |
| PISSALADIERE NICOISE (pour 9 personnes) Pâte à pain maison :- 500 gr de farine - 1 pincée de sel - 1 paquet de levure de boulanger briochin ou du même type - 2 cuillères à soupe d'huile (facultatif, c'est pour parfumer un peu la pâte et lui donner un aspect "fougasse" ) - eau tiède (au moins un verre, plus si toute la farine n’est pas « prise »)-Préparez la pâte à pain en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à consistance de pâte souple, pétrissez puis roulez en boule et laissez reposer si possible près d’une source de chaleur une heure. Huilez la lèchefrite de votre four (ou recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé), ensuite étalez la pâte en couche d’environ 1 cm d’épaisseur et tapissez le plat. Ma lèchefrite fait la même dimension que mon four, on peut donc y faire 9 belles parts ) Anchoïade maison:- 18 filets d’anchois (environ 160 gr) - 1 gousse d’ail - 1 CS de jus de citron - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive - poivre - PAS DE SEL les anchois salent suffisamment le mélange.Mixer le tout en pommade , si vous voulez donner un petit goüt "piquant", vous pouvez ajouter quelques câpres. Cette quantité est prévue pour plusieurs personnes, vous pouvez la conserver en bocal, en recouvrant l’anchoïade d’huile. Sinon, vous pouvez la servir avec l'apéritif, en la tartinant sur des toasts, minis blinis, tranchettes de pain de seigle ou autre, et avec des petits légumes crus à tremper dedans: - radis - mini épis de maïs, - petits bouquets de chou fleur - petits bouquets de brocolis - bâtonnets de céleris - bâtonnets de carottes - bâtonnets de concombre - petits morceaux de fenouils - etc. selon vos envies Garniture: - 1 CS d’anchoïade maison - 1 kg d’oignons - 1 cc d’huile d’olive - 9 filets d’anchois pour garnir - 9 petits olives noires de Nice si possible sinon olives au naturel, pas d’olives à la grecque.Dans une poêle, mettez la cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les oignons émincés finement, remuez et ajoutez un demi verre d’eau. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient confits, translucides et surtout pas frits !( une heure environ) Poivrez et ne salez pas trop à cause des anchois. Ensuite, tartinez la cuillère à soupe d’anchoïade sur la pâte, puis étalez le confit d’oignons, ensuite garnissez avec les filets d’anchois et les olives. Enfournez pendant environ 30 minutes th 5/6 –200° .C’est plus ou moins long selon votre four (chaleur tournante ou non ) Vérifiez que ça ne cuise pas trop, sinon la pâte est dure. L’anchoïade n’est pas obligatoire, mais c’est meilleurs, vous pouvez aussi la mélanger directement aux oignons confits au lieu de l’étaler sur la pâte, faites de la façon qui vous paraît la plus simple. Servez chaud ou tiède, pour un repas vous pouvez l’accompagner d’une belle salade . Sinon, vous pouvez couper des petits carrés que vous servirez pour un apéritif par exemple, avec les canapés et légumes à l'anchoïade...Rien ne se perd Bien sur, vous pouvez directement acheter la pâte à pain toute prête; pareil pour l'anchoïade qu'on trouve maintenant à Carrefour ou dans les épiceries italiennes. Voilà , j'espère que cette cuisine Niçoise vous plaira Bon appétit | |
| | | le Kat Maire du village
Nombre de messages : 1744 Localisation : les Alpes Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Sam 16 Juil à 21:03 | |
| Il ne manque que le rosé bien frais... | |
| | | Isis Adjointe à la qualité de vie
Nombre de messages : 4193 Localisation : Villepinte Date d'inscription : 25/11/2004
| Sujet: Re: Les Tartes Salées Sam 16 Juil à 23:22 | |
| Ce sont les invités qui l'apportent Il manque le dessert aussi | |
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| Sujet: Re: Les Tartes Salées | |
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