Les Hauts de Kriskatane
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 Les Plats Complets

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Isis
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Isis


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MessageSujet: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptySam 4 Déc à 0:51

POIVRONS ET TOMATES FARCIS

Les Plats Complets 3f-POIVRONSFARCIS


Ingrédients :

- 30 poivrons pas trop gros
- 400 g de riz cru (j’utilise du riz parfumé)
- 1.500 kg de bœuf haché
- pulpe de 6 tomates
- 2 petites courgettes
- 4 oignons
- 5 gousses d’ail
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
- 20 à 30 g de chapelure
- 5 branches de cerfeuil



Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante salée. Une fois cuit, le passer et l’égoutter. Laver et éplucher les courgettes et les hacher. Eplucher l’ail et l’oignon et les hacher. Laver les poivrons, les « décapiter » en gardant le haut pour faire un chapeau. Nettoyer l’intérieur des graines et des parties dures sans passer à travers.

Mettre de l’huile d’olive dans un faitout et y faire blondir l’oignon, l’ail et la courgette. Ajouter la viande hachée, la faire revenir. Ajouter le riz, les œufs, la pulpe de tomate, le cerfeuil haché. Saler et bien poivrer. Ajouter les épices et la chapelure en mélangeant bien à chaque ajout.

Mettre un peu d’huile d’olive dans la plaque à four. Ajouter ¼ verre d’eau salée. Remplir les poivrons avec la farce et les poser dans la plaque. Poser les chapeaux dessus. Enfournez à four tiède et faites cuire à 200 degrés environ 30 minutes si votre four est à chaleur tournante, il faut plus pour les autres (45 mn ?).

Vous pouvez utiliser la même recette pour les tomates et les courgettes.

PS : si vous ne trouvez pas de ras-el-hanout, vous pouvez remplacer par un mélange de safran, cumin et paprika.
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Catamiaou
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Catamiaou


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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptySam 4 Déc à 0:55

C'est beau, c'est bon et c'est un plat plein de soleil (y'en a besoin !) merci Isis Cool
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyLun 6 Déc à 18:30

COLOMBO DE POULET


Les Plats Complets L3vcolopoulet


Ingrédients pour 5 personnes

10 cuisses ou pilons de poulet
100 g de poudre de Colombo
2 poivrons rouges
3 citrons verts
2 petites aubergines
3 courgettes
3 oignons
6 gousses d'ail
2 petites feuilles de laurier
1 brin de thym
1 brin de coriandre
1 brin de persil
1 petit morceau de gingembre
1 morceau de cive
1 pincée de cumin
huile d’olive
sel et poivre



Saler et poivrer le poulet, ajouter 1 pincée de cumin, 4 gousses d'ail hachées, 1 oignon haché, le jus de 2 citrons verts, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de poudre de colombo, bien remuer le tout et laisser macérer au réfrigérateur pendant une nuit.

Pour préparer les épices, dans le bol du mixer mettre 1 oignon coupé en 4, 2 gousses d'ail fendues en 2, 1 brin de coriandre, 1 brin de persil, 1 petit morceau de gingembre, et 1 morceau de cive. Hacher finement et réserver.

Dans une cocotte mettre à chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile, y faire colorer le poulet macéré sur toutes les faces, ajouter les 2 poivrons, ajouter les 2 aubergines et les 3 courgettes pelées et coupées en petits dés, ajouter les épices hachées, 1 pincée de cumin en poudre, puis recouvrir à mi-hauteur les morceaux de poulet avec de l'eau froide. Ajouter 1 brin de thym, 2 petites feuilles de laurier (et disposer délicatement 1 petit piment fort en faisant bien attention de ne pas le percer, pour ceux qui aiment le plat très « hot »).

Dans un bol, diluer 100 g de poudre de Colombo avec 3 cuillères à soupe d'eau, puis l'incorporer dans la préparation, ajouter un peu d'eau, du sel, du poivre et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant environ 1 heure.

En fin de cuisson, ôter le piment si vous en avez mis, puis incorporer le jus d'1 citron vert et laisser cuire 1 minute sur feu vif. Avant de servir le Colombo de poulet décorer votre plat d'1 bouquet de coriandre et de persil, et l'accompagner de riz créole.


Bon appétit Cuisine
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la Gazelle
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyDim 13 Fév à 16:28

J'ai testé hier le Colombo de Poulet : Un délice !!! Very Happy

Par contre, je tiens à dire qu'il était déjà fort épicé. Je ne sais pas si certaines poudres de Colombo sont plus épicées que d'autres, mais heureusement que je n'avais pas ajouté de piment sinon cela aurait été insupportable ! lol

Petite question Isis : tu indiques dans les ingrédients 3 oignons, mais dans la recette, je n'en retrouve que 2... Où est passé le 3ième ? lol
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyDim 13 Fév à 19:22

Effectivement, il y a un oignon qui a essayé d'échapper au hachoir, il suffit de la hacher avec les épices, donc 2 oignons au lieu d'un a cet endroit Tease
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyDim 27 Mar à 11:17

FILET MIGNON AUX DEUX POMMES

Pour 4 personnes


Les Plats Complets 303150


Ingrédients :

2 filets mignons de porc
600 grammes de pommes de terre à chair ferme
3 pommes (acidulées, c’est meilleur)
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile
30 grammes de beurre
3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
1 brin de thym
sel, poivre



préparation :

Préchauffez le four th. 6 (180 °C)

Mélangez la moutarde avec 20 grammes de beurre et l’ail pressé, étalez cette pâte sur la viande, poivrez généreusement et posez là dans un plat à rôtir. Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes (four à chaleur tournante).

Epluchez les pommes de terre, découpez-les en morceaux et faites les sauter à la poêle avec une cuillère d’huile et le reste de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, salez, poivrez.

Rincez et séchez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Faites dorer 5 minutes dans la poêle qui a servi aux pommes de terre (ajouter un peu d’huile si besoin).

Ajoutez les deux pommes autour des filets dans le plat à four, parsemez de thym et enfournez de nouveau environ 10 minutes. Servez chaud


Pour éviter de trop griller le dessus du plat, posez un papier aluminium dessus si besoin.

Pour les plus gourmands ou gourmets, faites dorer les pommes de terre et fruits à la graisse d’oie au lieu de beurre et d’huile…

Accompagnez d’une salade verte pour compléter, et d’un petit vin rouge de derrière les fagots pour ceux qui aiment… Grimace

Bon appétit Français
Happy
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyVen 1 Avr à 17:31

BOULETTES ORIENTALES


Les Plats Complets 1190

Ingrédients ( pour une trentaine de boulettes):

Boulettes:

1 kg de boeuf haché ( vous pouvez faire un mélange de boeuf et d'agneau, moitié moitié )
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de ras el hanout
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de curry
persil haché
sel, poivre
un peu de piment pour ceux qui ne craignent pas
Grimace

Sauce:

3 oignons
3 poivrons
4 gousses d'ail
6 tomates ou une boite de tomates pelées au naturel
persil haché
1 cuillère à café de ras el hanout1/2 cuillère à café de cumin
encore un peu de piment pour ceux qui supportent Grimace
sel, poivre


Préparation de la sauce:

Pelez et coupez en lanières les deux oignons et les trois poivrons. Versez un peu d'huile d'olive dans un faitout, et faites dorer les oignons et les poivrons, ajoutez l'ail pressé, puis les tomates coupées en morceaux.

Ajoutez les épices, le persil et le piment, remuez bien, puis salez et poivrez.

Ajoutez un peu d'eau si nécessaire ( pas plus d'un demi verre ). Laisser cuire à petit feu en attendant d'ajouter les boulettes.

Préparation des boulettes:

Mettez la viande hachée dans un grand saladier, ajoutez les épices, le persil haché, l'oignon et l'ail haché, le piment, bien mélanger.

Formez des boulettes avec le mélange, de 4 centimetres de diamétre environ

Roulez les complétement dans une assiette de farine, puis passez-les rapidement dans du blanc d'oeuf battu, puis faites-les juste dorer dans une poele avec un peu d'huile d'olive.

Dès que les boulettes sont dorées, mettez-les dans la sauce. Une fois toutes les boulettes dans la cocotte, laissez-les mijoter à feu doux au minimum trois quart d'heure, en remuant délicatement ( pour ne pas casser les boulettes ) de temps en temps.

Servez avec du riz blanc ( ou en accompagnement d'un couscous ) avec un bon Sidi Brahim rouge ou un bon Boulaouane gris, pour faire couleur locale...

Les boulettes sont encore meilleures réchauffées, elles prennent plus le gout des épices, si vous pouvez, préparez-les la veille ...


Bon appétit Cuisine
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyDim 17 Juil à 16:45

DAUBE NICOISE AVEC PATES MAISON

Pour 8 personnes




Les Plats Complets Daube11cg



Daube:


- 1 kg de boeuf à daube (mélange de gîte, paleron, jarret )
- 6 carottes
- 5 oignons
- 5 tomates
- 50cl de bon vin rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 branche de céleri
- 3 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 5 branches de thym
- poivre en grain
- 2 clous de girofle
- 100 gr de lardons
- sel, poivre


Préparation:

Coupez la viande en cubes de 3 ou 4 cm environ, émincez deux oignons, épluchez, lavez et découpez en rondelles une carotte.

Dans un récipient, mettez votre viande, l'oignon et la carotte, ajoutez le thym, le laurier, le poivre en grain, les clous de girofle, ajoutez le vin rouge et faites mariner la nuit au frais.

Le lendemain, égouttez la viande en réservant la marinade, faites chauffer l'huile d'olive dans une marmite, puis faites dorer la viande avec les lardons.

Emincez les 3 autres oignons, faites-les revenir avec la viande.

Epluchez et coupez vos 5 autres carottes, coupez votre céleri et vos tomates en petits morceaux, hachez l'ail et ajoutez le tout dans la marmite, salez et poivrez. Ajouter un sucre.

Ajoutez la marinade, laissez chauffer à feu vif le temps que la sauce soit à ébullitiion, puis laissez à feu très doux pendant au moins 3 heures à couvert, en remuant de temps en temps pour que la viande n'attache pas au fond.


Pâtes fraîches maison:


- 400 gr de farine
- 4 oeufs (pas trop gros)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d'huile d'olive

Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, ajoutez les oeufs et l'huile, mélangez le tout et pétrissez votre pâte.

Etalez-la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à patisserie, sur une épaisseur d'un millimètre environ, puis découpez au couteau de fins rubans de pâte que vous réservez le temps de faire bouillir de l'eau dans une casserole, avec du sel et une cuillère d'huile .

Jetez les pâtes dans l'eau bouillante, laissez cuire environ dix minutes pour des pâtes al dente, passez-les et servez avec la daube.

Vous pouvez ajouter un ou deux os à moelle dans la daube pour donner plus de goût.

Dégustez avec un bon vin de Provence.

Bon appétit!!!

Cuisine
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le Kat
Maire du village
le Kat


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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyDim 17 Juil à 19:02

Et cette fois, le petit vin de Provence figure dans la recette... On s'encanaille, Isis ? Grimace
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyDim 17 Juil à 19:27

Oups! Désolée, j'ai oublié de préciser: petit vin à consommer avec modération, bien sûr Coucou
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyLun 17 Oct à 1:21

JAMBALAYA

(pour 4 personnes)




Les Plats Complets Jambalaya3ls



Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn




Ingrédients :

- 250 gr de crevettes
- 250 g de poulet cuit en gros dés
- 250 g de gombo
- 400 g de tomates coupées en morceaux
- 200 g de chorizo en rondelles (doux ou fort selon votre goût )
- 200 g de riz
- 2 oignons hachés
- 100 g de céleri coupé en petits morceaux
- 1 bol de bouillon de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail haché
- 1 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne moulu
- tabasco
- un peu de coriandre fraîche hachée
- sel et poivre




Préparation :

Faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons, le céleri et le gombo, en remuant, à feu doux, pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail et continuez à cuire deux minutes.

Ajoutez les dés de poulet et les rondelles de chorizo. Faites dorer puis retirez le chorizo et réservez-le.

Ajoutez les tomates en morceaux, le clou de girofle, le thym, le laurier, le persil, le piment et quelques gouttes de Tabasco. Salez et mélangez bien.

Ajoutez le riz et le bouillon bien chaud, mélangez et laissez cuire à feu doux environ une demi heure.

Décortiquez les crevettes et ajoutez-les à la préparation, 5 minutes avant la fin de la cuisson. Remettez les rondelles de chorizo. Faites évaporer l’eau de cuisson qui reste à feu vif.

Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir..



Le jambalaya est un plat du Sud des Etats-Unis. Le gombo se trouve frais ou surgelé dans les épiceries orientales, ou en boite dans les grandes surfaces, au rayon exotique. Si vous n’en trouvez vraiment pas, remplacez le gombo par des poivrons verts.

Dégustez avec une bonne salade et un bon verre de coca ( normal aux Etats-Unis Grimace ) ou un petit vin sympa.

Bon appétit Français
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la Gazelle
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyLun 17 Oct à 13:06

Ca a l'air super bon !!! Il faudra que je teste un de ces 4 ! Smile

Bizoo
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oleron
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyLun 17 Oct à 19:15

Un verre de coca, Pfffttt! Et pourquoi pas une verveine ou un tilleul avec deux aspirines, non plus.
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyLun 17 Oct à 19:52

Gazelle, je ferais le plat la prochaine fois que tu viendras chez moi Grimace

Oléron, je parlais de coca puisque c'est un plat américain: je sais, c'est facile, comme image Rougir Par contre, la verveine et le tilleul, c'est pour après le repas, pour calmer les brulûres d'estomac... langue riant Et l'aspirine pour le lendemain, histoire de soigner les maux de têtes dûs à la boisson Tease
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oleron
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyMar 18 Oct à 10:21

Isis, ton plat, ça brûle l'estomac???
J'vais, peut-être, me rabattre sur un cassoulet, alors. De Castelnaudary, le cassoulet, bien sûr.
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Isis
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyMar 18 Oct à 11:09

Ca brûle si tu fais comme mon père et mon mari: dose massive de piment supplémentaire, tu lesvois transpirer pendant qu'ils mangent, tellement ça emporte la gu...bouche!!! Ils font pareil avec tous les plats de ce style, couscous, chili, colombo etc. Je trouve que trop de piment gâche le goût, on ne sent plus que ça au final, à se demander pourquoi on équilibre les saveurs.
Etforcémen, l'estomac (le leur ) en prend un coup...

Mais si tu as une bonne recette de cassoulet, on est preneur, c'est un plat que je n'ai jamais tenté Smile
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oleron
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MessageSujet: Re: Les Plats Complets   Les Plats Complets EmptyMar 18 Oct à 15:54

Moi non plus, j'aime pas trop les plats qui brûlent la gueule bouche. On apprécie plus le goût de ce qu'on mange.
Le pire que j'ai goûté, c'est à Madagascar, ils font une espèce de sauce aux piments rouges, qu'ils appellent du pilli-pilli. Du feu liquide! Si t'en fais tomber sur ta pelouse, y'a le feu dedans...
Les Malgaches, ils dégustent ça, à la petite cuillère.
Ils doivent avoir l'estomac et les tripailles dans un état...
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